若手スタッフの仕事内容

丸山樹夢(まるやま きむ)

入社1年目 花ほたる勤務

現場スタッフでの仕事

入社して花ほたるで勤務しています。店長から料理の仕方、盛り付けなど学んでおります。他にも料理以外でも、接客の仕方や電話対応も教えてもらい、店長が不在の時はお店の管理や業務日報の作成など、店長から責任ある仕事を任されています。

若手スタッフの一日

14:00
出勤

ランチを担当する日は、朝からの出勤をします。

14:00
仕込み

今日は夜担当で、昼からの出勤です。

営業に向けて仕込みを行います。
19:00
営業ピーク
お客様が帰った後も、次のお客様が来るまでに素早くバッシング、席の準備を行います。
23:00
閉店
後片付けは隅々までしっかりと行います。美しくおいしい料理を作るため、次の日に汚れを残さないようにしています。
24:00
締め作業
閉店後、レジの締め作業、入金を行います。毎日の業務日報を作成し記録していきます。

インタビュー

ジョースマイルに入社したきっかけは?
居酒屋、和食の料理に興味があり入社しました。料理、接客が好きということもありましたが、店長やスタッフ同士で力を合わせて、良い店舗を作り上げていくことに魅力を感じました。店長のように誰よりも努力し、スタッフを大切に、お客に対して真摯に向き合う姿を見て、私もこうなりたいという思いから、入社したいと考えました。
会社の良いとことは?
将来、独立したいと考えている人に対して実際に店長の経験をさせます。新店から退店までの貴重な経験もすることができる環境です。お金の流れ、食材の発注、管理を身にしみるまで学ぶことができ、多業態で展開しているので、様々な料理を経験することができます。
求職者にむけてメッセージをお願いします!!
仕事で躓いた時には、アドバイスをしてくださる店長や上司がいるので、いろいろなことを学べ、自分の成長にも繋がります。社員仲が良く、社員旅行などの懇親会もありますので、いい環境で充実した生活を送れます。