若手スタッフの仕事内容

岩崎 史歩(いわさき しほ)

入社1年目 前川珈琲戸島店勤務

入社して前川珈琲戸島店で勤務しています。
店長から料理の仕方、パフェやハンバーガーといった様々な料理の盛り付け方など学んでおります。
他にも料理以外で接客の仕方や電話対応、レジ操作など教えてもらい、店長が不在の時はお店の管理や業務日報の作成など店長から責任ある仕事を任されています。

若手スタッフの一日

15:00
出勤

モーニング、ランチを任されるときは朝からのシフトで出勤しています。

15:00
引継ぎ

朝からのシフトの人と交代するので、問題が起こらないようにしっかりと引継ぎを行い、営業をしていきます。

19:00
営業ピーク
お客様が帰った後も、次のお客様が来るまでに素早くバッシングしてから席の準備をして次のお客様をご案内いたします。
23:00
閉店
後片づけは隅々までしっかり行います。
美味しい料理やドリンク、お店を清潔に保つために汚れを残さないように毎日徹底しています。
24:00
締め作業
閉店後、レジの締め作業、入金を行います。毎日の業務日報を作成し記録していきます。

インタビュー

ジョースマイルに入社したきっかけは?
カフェ、居酒屋、和食の料理に興味があり入社しました。料理、接客が好きということもありましたが、店長やスタッフ同士で力を合わせて、良い店舗を作り上げていくことに魅力を感じました。店長のように誰よりも努力し、スタッフを大切に、お客に対して真摯に向き合う姿を見て、私もこうなりたいという思いから、入社したいと考えました。
会社の良いとことは?
将来、独立したいと考えている人に対して実際に店長の経験をさせます。新店から退店までの貴重な経験もすることができる環境です。お金の流れ、食材の発注、管理を身にしみるまで学ぶことができ、多業態で展開しているので、様々な料理を経験することができます。
求職者にむけてメッセージをお願いします!!
仕事で躓いた時には、アドバイスをしてくださる店長や上司がいるので、いろいろなことを学べ、自分の成長にも繋がります。社員仲が良く、社員旅行などの懇親会もありますので、いい環境で充実した生活を送れます。