店長の仕事内容

ディマウロ・マルコさん
Dimauro Maruko
 
平成26年入社
かごめ家 店長

店長の一日

14:30
出勤
自宅からは自転車で通勤。出勤前に昼食をすませておきます。入社前4年間、ジョースマイルの店舗でアルバイトをしていて、そのまま入社。入社以来、店の新規オープンを経験するなど、多業態の店舗をまわり、現在の「かごめ家」の店長としてもうすぐ1年。
15:00~
仕込み・予約確認
前日に発注していた食材を受け取り、料理長と二人で分担し当日の予約を確認し、その日一日の動きを想定しながら、当日の予約を確認し、それに合わせた仕込みを行っていきます。
17:00~
開店・営業(接客・ドリンク)料理のサポート
店長としての仕事は、主に接客。営業中は、各テーブルのお客様の様子をみながら、料理を出したり、あいた皿をひくタイミングを見計らって、アルバイトに指示を出します。また、ドリンクをつくったりもします。勤務中の休憩は、30分単位で細かにとります。
忙しい時間帯には、料理をつくるサポートに入ることがあります。料理については、アルバイト時代から仕事を通して学びました。季節毎に料理のフェアを企画して、集客につなげるように工夫するのも店長の大事な仕事です。
~24:00
締め作業
店の営業は24時まで。締め作業は、店内の様子をうかがいながら、できるものから行います。日報作成、レジ締め、店内・厨房の片付け、清掃、翌日の食材の発注などが主な締め作業です。バイトのシフトは、週毎に決めていきます。
24:30~
退勤(ごはん)
閉店後のスタッフの食事は、だいたいまかない。その日食べたいものをリクエストすることもあり、まかないには結構力を入れています。パスタや丼ものが多いです。気分によっては、スタッフみんなでごはんを食べに出かけることも!

インタビュー

ジョースマイルに入社したきっかけは?
私の将来の夢は「自分の店をもつ」ということです。
その夢の成功最短ルートがジョー・スマイルと判断したからです。
なぜ「成功最短ルート」なのか? それは「前川塾」が存在するからです。
「前川塾」とは社長が指導する経営塾です。
他店にいったとして「美味しい料理」と「素晴らしい接客」は教えて
いただけると思いますが、「経営」に関して指導していただけるのは
難しいのではないでしょうか?
私は本気で「自分の店をもつ」という夢をかなえる近道としてジョー・スマイル
を選択しました。
会社の良いとことは?
店長の権限が大きいという所だと感じています。
ある程度は店長の裁量で決断が可能ということです。
だからこそ、不適切な言葉かもしれませんが
店長になれば「自分の店をもつ練習ができる」
ということになります。
夢をお持ちの方には特に良いと感じるところでは
ないでしょうか?
求職者にむけてメッセージをお願いします!!
まずは、飲食店に興味があるかたは、ジョー・スマイルに来て
失敗したという事はないと思います。
確かに、厳しいことや辛いことも多々あります。
でも、それを乗越えたら昨日よりもレベルが上がった自分が
必ずいて達成感を感じられると思います。
その達成感を味わうためにはジョー・スマイルはおすすめです。
応募をお待ちしています。